Нематериальное наследие Хутора Попов

Хутор Попов.

Попов - хутор, усадьба имения Паниной, основан около 1880 года. В 1900 году - два двора с 42 жителями (сезонные рабочие).1

С 1918 года хутор Попов существует как второе отделение совхоза «Викторополь».

В мае - ноябре 1918 года территория хутора Попов была оккупирована немцами, а в июле - декабре 1919 года - деникинцами. Пострадал хутор и от банды Махно. Фактически второе отделение совхоза «Викторополь» начало работать лишь весной 1924 года.2

В тридцатые годы на хуторе Попов стали строить жилые дома для рабочих и помещения для скота. Стали разводить крупный рогатый скот, свиней, особое внимание уделяли откорму молодняка.Стала появляться техника. Пашни на хуторе было около 4000 гектаров. Сеяли в основном сортовую твердую пшеницу. До войны на хуторе Попов было 48 дворов, 180 жителей.

Во время войны мобилизованных на фронт мужчин на всех видах работах заменили женщины. В июле - августе 1942 года были организованы краткосрочные курсы при Вейделевском МТС по подготовке трактористов. После окончания курсов трактористкой работала Прасковья Яковлевна Непогодина.3

7 июля 1942 года немцы оккупировали хутор Попов. Фашисты и их прихвостни-предатели хозяйничали 195 дней. В ночь с 17 на 18 января 1943 года Красная Армия освободила х. Попов.

В 50-е годы ХХ века в х. Попов стали строить жилые дома и животноводческие помещения.В конце 50-х годов ХХ века на 2-м отделении было 18 тракторов, 6 комбайнов. В 60-е годы в домах колхозников появились первые телевизоры. В 70-е годы были построены магазин, начальная школа, медпункт, ремонтные мастерские, клуб и контора.4

В конце 70-х годов ХХ века на хуторе Попов было 87 дворов, проживало 210 человек. В 80-е годы построили микрорайон новых жилых домов, хутор был соединён с пос. Викторополь дорогой с твёрдым покрытием, сделали подъездные дороги с твёрдым покрытием к фермам.

В 1987 году на хуторе Попов 107 дворов, проживает 272 человека.5

В начале 90-х годов ХХ века все дома на хуторе Попов были газифицированы.

11 марта 1992 года совхоз «Викторополь» был преобразован в АО «Викторополь».6

В 1995 году на хуторе Попов 136 дворов, 387 жителей.7

 

 

1 Материалы межрайонной научно-практической конференции, посвященной 250-летию Вейделевки, 70-летию образования Вейделевского района и 55-летию освобождения его от фашистских захватчиков / Ред. Н.Ф. Кисель. - Вейделевка, 1998.- С. 35.

2 Щербаченко В. Становление //Пламя. - 1990г. - 23 авг.

3 Информацию предоставила жительница хутора Попов Непогодина Прасковья Яковлевна (1921 г.р.)

4 Информацию предоставил житель п. Викторополь ветеринарный врач совхоза «Викторополь» Гордиенко Евгений Семенович (1935 г. р.).

5 Информацию предоставила заместитель главы администрации Викторопольского сельского округа Коняхина Галина Петровна (1959 г. р.).

6 Информацию предоставил житель п. Викторополь ветеринарный врач совхоза «Викторополь» Гордиенко Евгений Семенович (1935 г. р.).

7 Информацию предоставила заместитель главы администрации Викторопольского сельского округа Коняхина Галина Петровна (1959 г. р.).

 

Народная игра

Актуальность нашей работы заключается в том, что в последние годы современные дошкольники отдают предпочтение компьютерным играм, занятиям с конструкторами, просмотру мультфильмов и другим малоподвижным видам деятельности. Народные игры почти исчезают сегодня из детства. Воспитателям дошкольных организаций надо помнить, что народные игры являются национальным богатством. Мы должны сохранить их в дошкольном детстве.

Трудно себе представить ребячью жизнь без игр, весёлых, шумных, нередко с песнями, считалками, загадками.

Родина впервые предстаёт перед ребёнком в образах, звуках, и красках, в играх. Всё это изобилие несёт в себе народное творчество, богатое и разнообразное по своему содержанию.

Весёлые игры – это наше детство. Все мы помним прятки, салочки, ловишки! Когда они возникли, кто придумал эти игры? Так же как сказки и песни, игры создал народ.

Игра – непременный спутник детства. Игра, — говорил А.М. Горький, — путь детей к познанию мира, в котором они живут и который признаны изменить».

Рассмотрим понятие «русские народные игры». Народная игра – это одно из средств сохранения и передачи общечеловеческих ценностей и традиций народа. Посредством народной игры входит в социум, осваивает нравственный, трудовой и эстетический опыт предыдущих поколений. Она связана с песней, плясками, потешками, загадками, сказками

Народные игры являются традиционным средством педагогики. В них отражается образ жизни народа, его быт, труд, обычаи. Участие в них формирует у участников представления о чести, смелости, мужестве, желание стать сильными, ловкими, выносливыми; способность проявлять смекалку, выдержку, выдумку, находчивость, волю, стремление к победе. Игры являются не только развлечением и забавой, но и приучают к труду, дисциплине, соблюдению правил, формируют умение контролировать свои действия, правильно и объективно оценивать поступки других, развивают чувство справедливости.

Русские народные игры имеют многовековую историю, они сохранились и дошли до наших дней из глубокой старины, передавались из поколения в поколение, вбирая в себя лучшие национальные традиции. Собирались мальчишки и девчонки вечером на деревенской улице или за околицей, водили хороводы, пели песни, без устали бегали, играя в горелки, салочки, состязались в ловкости, играя в лапту. Зимой развлечения носили иной характер: устраивались катания с гор, игры в снежки; на лошадях катались по деревням с песнями и плясками. Для всех народных игр характерна любовь русского человека к веселью, удальству.

Русские народные игры для детей дошкольного возраста ценны в педагогическом отношении, оказывают большое влияние на воспитание ума, характера, развивают нравственные чувства, физически укрепляют ребёнка, создают интерес к народному творчеству.

Народные игры являются неотъемлемой частью интернационального, художественного и физического воспитания дошкольников. Радость движения сочетается с духовным обогащением детей. У них формируется устойчивое, заинтересованное, уважительное отношение к культуре родной страны, создаётся эмоционально положительная основа для развития патриотических чувств: любви и преданности Родине.    


 
Конкурс 'Лучшая проектная идея - 2016' Управление культуры МКУ "РОМЦ" БелКульт
Министерство культуры Российской Федерации САЙТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОГРАММЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ «ДОСТУПНАЯ СРЕДА»  Губернатор и Правительство Белгородской области Официальный сайт 70-летия победы  
Белгородский Бессмертный полк ГосУслуги Диорамма Прохоровское поле
Культура РФ Результаты независимой оценки качества оказания услуг организациями Национальный проект «Культура» Администрация Вейделевка